Войти

Правильное представление о Земле и ее форме сложилось у различных народов не сходу не в одно время. И даже не надо и говорить о том, что но, где конкретно, когда, у какого народа оно было более правильным, установить тяжело. Все давно знают то, что уж чрезвычайно не достаточно сохранилось о этом, как многие выражаются, достоверных старых документов и, как мы с вами постоянно говорим, материальных памятников.

По преданию, древнейшие индийцы представляли для себя Землю в виде плоскости, лежащей на спинах слонов. Само-собой разумеется, до нас дошли, как многие думают, ценные исторические сведения о том, как представляли для себя Землю древнейшие народы, жившие в бассейне рек Тигра и Евфрата, в дельте Нила и по берегам Средиземного моря - в, как мы выражаемся, Малой Азии и Южной Европе. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сохранились, к примеру, письменные документы из старой Вавилонии давностью около 6 тыс. лет. Обратите внимание на то, что обитатели Вавилона, унаследовавшие свою культуру от еще больше старых народов, представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Необходимо подчеркнуть то, что они знали, что к югу от Вавилона как бы раскинулось море, а на востоке как раз размещены горы, через которые не, в конце концов, решались перебегать. Очень хочется подчеркнуть то, что потому им и, в конце концов, казалось, что Вавилония, наконец, размещена на западном склоне «мировой» горы.

Обратите внимание на то, что гора эта окружена морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается жесткое небо - небесный мир, где, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Само-собой разумеется, небесная суша - это пояс 12 созвездий Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в каждом из созвездий Солнце раз в год, в конце концов, бывает приблизительно в течение месяца. Всем известно о том, что по этому поясу суши движутся Солнце, Луна и 5 как раз планет. Не для кого не секрет то, что под Землей находится пучина - ад, куда так сказать спускаются души погибших. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ночкой Солнце как бы проходит через это подземелье от западного, как многие выражаются, края Земли к, как мы выражаемся, восточному, чтоб днем также снова начать, как всем известно, собственный дневной путь по небу. Вообразите себе один факт о том, что следя заход Солнца за, как заведено, морской горизонт, люди задумывались, что оно, вообщем то, уходит в море и как раз восходит также из моря. Не для кого не секрет то, что таковым образом, в базе представлений старых вавилонян о Земле лежали наблюдения за явлениями природы, но ограниченность познаний не позволяла верно их разъяснить.

По другому представляли для себя Землю древнейшие евреи. Надо сказать то, что они жили на равнине, и Земля казалась им равниной, на которой где-то также возвышаются горы. И даже не надо и говорить о том, что особенное место в мироздании евреи, стало быть, отводили ветрам, которые приносят с, как большинство из нас привыкло говорить, собой то дождик, то засуху. Все давно знают то, что обиталище ветров, по их мнению, находилось в нижнем поясе неба и отделяло как бы собой Землю от небесных вод: снега, дождика и града. Необходимо отметить то, что под Землей, в конце концов, находятся воды, от которых наверх, стало быть, идут каналы, питающие моря и реки. Всем известно о том, что представления о форме всей Земли у старых евреев, по-видимому, не было.

Чрезвычайно почти всем география должна старым грекам, либо эллинам. Необходимо подчеркнуть то, что этот немногочисленный люд, живший на юге, как многие выражаются, Балканского и, как всем известно, Апеннинского полуостровов Европы, сделал высшую культуру. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сведения о, как многие выражаются, самых старых из узнаваемых нам представлений греков о Земле мы находим в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Всем известно о том, что в их говорится о Земле как о слегка выпуклом диске, напоминающем щит воина. Вообразите себе один факт о том, что сушу со всех сторон, наконец, омывает река Океан. Вообразите себе один факт о том, что над Землей раскинулся медный небосвод, по которому как раз движется Солнце, поднимаясь раз в день из вод Океана на востоке и погружаясь в их на западе.

Греческий философ Фалес (VI в. до н. э.) представлял, как мы привыкли говорить, Вселенную в виде водянистой массы, снутри которой находится большой пузырь, имеющий форму полушария. Не для кого не секрет то, что вогнутая поверхность этого пузыря - небесный свод, а на нижней, плоской поверхности, наподобие пробки, плавает, как все знают, плоская Земля. Не для кого не секрет то, что несложно также додуматься, что представление о Земле как о плавающем полуострове Фалес основывал на том факте, что Греция, стало быть, размещена на островах.

Современник Фалеса - Анаксимандр представлял Землю отрезком колонны либо цилиндра, на одном из оснований которого мы живем. Необходимо подчеркнуть то, что середину Земли, в конце концов, занимает суша в виде, как большинство из нас привыкло говорить, огромного круглого острова Ойкумены («населенной Земли»), окруженного океаном. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что снутри Ойкумены находится морской бассейн, который разделяет ее на две приблизительно как бы равные части: Европу и Азию. Обратите внимание на то, что греция же размещена в центре Европы, а город Дельфы - в центре Греции («пуп Земли»).

Необходимо подчеркнуть то, что анаксимандр считал, что Земля - центр как бы Вселенной. Не для кого не секрет то, что восход Солнца и остальных светил на, как все говорят, восточной стороне неба и заход их на западной он разъяснял движением светил по кругу: видимый небесный свод, в конце концов, составляет, по его мнению, половину шара, другое полушарие находится под ногами.

Представления древних о Земле

Мир в представлении архаичных египтян: внизу -- Земля, над ней - богиня неба; налево и направо - шлюп господа Солнышки, показывающий ход Солнца по небу от восхода до захода.

Последователи другого, как заведено выражаться, греческого ученого - Пифагора (р. ок. 580 - разум. 500 до н. э.) - уже признали Землю шаром. Как бы это было не странно, но шаровидными они считали и остальные планеты.

Представления древних о Земле

Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, опирающейся на слонов. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство.

Когда люди начали совершать дальние путешествия, равномерно стали скапливаться подтверждения, что Земля не плоская, а, как многие выражаются, выпуклая. И даже не надо и говорить о том, что так, продвигаясь на юг, путники увидели, что в южной стороне неба звезды поднимаются над горизонтом пропорционально пройденному пути и над Землей наконец-то возникают новейшие звезды, которые ранее не были видны. Все знают то, что а в северной стороне неба, напротив, звезды как бы спускаются вниз к горизонту и позже совершенно исчезают за ним. Возможно и то, что неровность Земли подтверждалась также наблюдениями за удаляющимися кораблями. Несомненно, стоит упомянуть то, что корабль исчезает за горизонтом равномерно. Все давно знают то, что вот уже скрылся корпус корабля и над поверхностью моря видны лишь мачты. Все знают то, что позже исчезают и они. И действительно, на этом основании люди стали наконец-то предполагать, что Земля шарообразна.

Известный древнегреческий ученый Аристотель (IV в. до н. э.) первым употреблял для подтверждения шарообразности Земли наблюдения за, как мы с вами постоянно говорим, лунными затмениями: тень от Земли, падающая на, как мы с вами постоянно говорим, полную Луну, постоянно, как мы привыкли говорить, круглая. Обратите внимание на то, что во время затмений Земля, наконец, бывает повернута к Луне, как мы с вами постоянно говорим, различными сторонами. Всем известно о том, что но лишь шар постоянно отбрасывает, как всем известно, круглую тень.

В конце концов, выдающийся астролог старого мира Аристарх Самосский (конец IV - 1-ая половина III в. до н. э.) высказал мысль о том, что не Солнце совместно с планетами также движется вокруг Земли, а Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца. Не для кого не секрет то, что но в его распоряжении было чрезвычайно не достаточно доказательств. И даже не надо и говорить о том, что и прошло еще около 1700 лет, до того как это удалось как раз доказать польскому, как люди привыкли выражаться, ученому Копернику.

Равномерно представления о Земле стали основываться не на умозрительном истолковании, как мы привыкли говорить, отдельных явлений, а на четких расчетах и измерениях.